Stancija Kumparička

Vorbei an blühenden und duftenden Lavendelfeldern sind wir auf dem Weg zu Aleš in Krnica.

Zu Aleš und seiner Stancija Kumparička verirrt man sich nicht zufällig. Man muss das Kleinod schon ganz bewusst ansteuern, denn es liegt sehr versteckt in einem wenig touristischen Gebiet. Und was ist das Besondere dort: der Käse!

Aleš betreibt mit seinen 250 freilaufenden Ziegen auf 250 ha eine Bio-Käserei und macht wunderbaren Frischkäse (mit Safran), Hartkäse und Joghurt. Wir bekommen eine kleine Führung, dürfen natürlich den Käse verkosten (was unweigerlich zu einem Käse-Kaufrausch geführt hat) und Aleš erzählt uns, dass er ab und zu Besuch von Herrn Mateschitz bekommt und auch schon einige Male in den Hangar 7 nach Salzburg Käse liefern durfte.

Neben der Produktion, die sich in einem Bauernhaus aus dem 14. Jahrhundert befindet, gibt es auch eine kleine Konoba, die täglich ab 19 Uhr geöffnet hat. Bei dem einen oder anderen Gläschen Wein kann man sich durch die herrlichen Käseprodukte kosten. Begeistert sind wir natürlich auch von der mintgrünen APE Piaggio!

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